我校举办2018年首场形势政策报告会
2018-04-04 16:30

4月2日下午,我校举办2018年首场大学生形势政策报告会,是全区高校“百场形势政策报告会”的其中一场。全国政协委员、我校校长邢永明以“深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话精神,推进学校内涵式发展”为主题,将全国“两会”精神传递给青年学子。

3月3日至20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议和全国政协十三届一次全会在北京举行,这是全国人民政治生活中的一件大事,也是近期全社会关注的焦点。邢永明校长作为全国政协委员全程出席会议,与来自全国2149名委员一起,听取、审议了政府工作报告等大会重要文件。围绕少数民族地区高等教育高端人才的引进与培养,心系科教领域和全社会关注的热点难点,充分履行宪法、法律和人民赋予的神圣职责建言献策。两会期间,邢校长向大会正式提交了《关于支持少数民族自治区高等工程教育发展的提案》。人民网、新华网、内蒙古日报、内蒙古人民广播电台、内蒙古电视台等多家媒体采访并报道了邢校长在会议期间的活动。

两会归来,邢校长与全校青年学生代表进行交流,以一名政协委员的视角,深入解读2018年全国“两会”精神。

邢校长用通俗易懂的语言,为同学们厘清了国体与政体内涵,生动阐释了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的异同,介绍了它们各自的职能、机构设置、代表产生的过程及发挥职能的途径。围绕习近平总书记重要讲话精神、审议通过《宪法修正案》、政府机构改革等会议取得的重要成果,介绍了第十三届全国人大一次会议主要内容。围绕政协职能、分组审议情况、提交建议、参加政协分组会,接受习近平总书记接见、现场聆听习近平总书记看望参加政协十三届全国委员会一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表的重要讲话等内容,介绍了政协第十三届全国委员会第一次会议的基本情况。形象地指出,“两会”是展示中国制度优势的窗口、强化“四个意识”凝心聚力的平台、观察中国发展的最佳窗口、传递中国信心凝聚共识的纽带和彰显全国近年来良好会风的窗口。

邢校长用同学们喜爱的、形象的、接地气的话语讲述了亲历全国“两会”的点点滴滴、精彩时刻,焕然拉近了原本遥不可及的国家最高权力机关与广大师生之间的距离。他对今年政府工作报告、全国人大常委会工作报告、政协全国委员会常务委员会工作报告、“两高”工作报告等的核心内容进行了解读传达。从不同角度向与会师生展示了我国2017年的经济运行稳中求进、稳中向好的生动局面,通过政府工作报告中的决胜全面建成小康社会、高质量发展、三大攻坚战、健康中国战略、双一流等政府工作报告“关键词”,传达了2018年全国“两会”精神。邢永明指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,自治区要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。这充分体现了总书记和党中央对内蒙古的高度重视、对全区各族人民的深切关怀,必将对自治区改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。总书记的重要讲话精神温暖了千里草原,我们倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲。我们作为民族地区高校,作为内蒙古的一员,要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,守望相助,团结进步,深化学校教育教学改革,推动学校内涵式发展,在打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践中贡献力量。

报告会中,邢校长结合自身海外求学时的经历,用发生在自己身边的巨大变化和生活细节上的变化,向同学们诠释了祖国不断发展、不断强大的历程。他以实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦关键在青年,鼓励广大青年学子要坚定“四个自信”,自觉培养作为当代知识分子的家国情怀,积极关心国家大事,在勤奋学习、追求真理、增长才能的同时,更需要开阔视野、了解大势、放眼天下,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中。

在互动环节中,同学们积极举手提问,邢校长对大家关心的推动经济高质量发展与成长为高质量优秀人才的关系、“大众创业、万众创新”背景下就业与创业的关系等问题进行了解答。

邢校长用幽默风趣的话语和生动朴实的例子,与同学们分享了自己五年人大代表和一年政协委员履职过程中精彩图片和点滴经历,介绍了大会花絮,讲述了参政议政背后的故事。同学们听得津津有味,报告会现场气氛热烈,不时传出笑声和热烈掌声。邢校长把一堂大学生形势政策课上得严肃且活泼。

校党委宣传部、学生工作部、学生工作处、团委全体工作人员,各学院党委(党总支)书记、副书记、副院长,各学院团学办负责人、辅导员,各学院学生代表,近500人聆听报告。

党委宣传部部长韩伟新主持报告会。

【供稿:校宣传部】