【我毕业于内工大】肖宇鹏
2017-10-17 09:59

我叫肖宇鹏,内蒙古工业大学,信息工程学院2009届毕业生,现定居秦皇岛市,为河北省属建材职业学院,信息工程系计算机专业骨干教师。

时光荏苒,如白驹过隙,转眼已经毕业8个年头,8年的时光让我们每一个人都会经历很多,改变很多,而这对我也不例外。回想起这些年,我经历过激情而又迷茫的北漂生活、历过紧张而又焦虑的考研生活、又经历过忙碌而又充实的研究生生活、享受过央企的中层副职待遇,而如今又称为一名大学计算机方向的骨干教师,也最终圆了我的梦想。2017年9月,有幸带了一届大学新生班,看到33名98后学生青涩的面庞,以及眼神中对大学生活的期待与向往,忍不住勾起了我对大学母校以及毕业这些年经历的回忆。

2005年9月,如同我带的新生一般怀揣梦想进入了内蒙古工业大学的校园,开启我四年大学生活。在大学四年的时光中,学习知识是我的一门首要任务。特别是对于计算机知识日新月异的变化,我们一定要有一颗坚定的心,努力将计算机方向的专业课知识学扎实,学牢靠。为此,我非常感谢马志强老师,是老马教会了我们何为学习的认真与严谨,如何去夯实自己的基础。此外,对于基础课高等数学的学习,英语的学习也尤为重要。俗话说得好,学好英语数理化,走遍天下都不怕。而我也很庆幸当时打下的良好基础,对于我后续的工作以及考研的成功起到了至关重要的作用。因此,我也常常教育我的学生,也建议我母校的师弟师妹们首先要夯实自己的基础;其次要努力学习更要学会如何去学习;最后要去通过不断地实践加深自己对程序设计和软件开发相关领域知识的理解与掌握。

2009年7月我离开了我的母校内蒙古工业大学,开启了我的北漂生活。我首先就职于清华紫光广电行业事业部,从事软件开发工作,为国家互联网视听资源的净化尽了自己的一份力,为此我感到非常的荣幸和骄傲。工作期间,我不断地为自己充电特别是英语的学习。而这也为我在紫光工作之余成功应聘一份兼职工作打下了良好的基础,我被外派到微软亚太研究院从事了三个月的微软系统相关协议测试工作,并积累了宝贵的经验。2011年初,我离开我的第一家公司,辗转去了一家新创业的软件公司任主管。之后,我又辞掉工作攻读了两年半的研究生。2015年研究生毕业后,我又来到了中船重工山海关船厂信息化处工作。因工作成绩优秀,很快作为人才储备享受到了中层副职的待遇。在山船工作之余的周末我还在软件培训机构为学生讲授软件开发的相关技术知识,而这也使我爱上了教师这个职位。为此,2017年中我又成功考取了省属高校的一个事业编制,成为一名大学教师,也最终圆了我的教师梦。

回顾我这些年的经历,享受过成功带来的喜悦,也体会到了生活中的种种不易。也曾经月薪过万,也曾经平淡如水,而如今梦想终被我收获。我想说的是我的学生,我的师弟师妹们,我们首先要设定一个问题,我们的人生定位如何,自己想要的生活究竟是什么;其次,围绕这一问题我们该如何去规划,去设计一个详细的方案实现我们的问题;最后,在实现的道路中一定不要放弃为自己的充电,要坚信“知识改变命运”。

最后,借杨幼萍老师的一段话“学习不只积累学习的路程,更重要的是它还积累学习的速度,即学习是自带微小的加速度。越学习,越适应学习;越学习,越善于学习。而你常嗟叹的天赋不如人之中,还有一半可能是你努力不如人、习惯不如人。”如果你的大学时光选择了不作为,你未来的工作和生活,将会有多少冷眼、孤独、拒绝、惨败甚至生离死别。所以,人生很贵,请别浪费。

【供稿:招生就业处】