校友总会
 
首页校友会校友组织校史春秋院(系)录班级录校友天地回报母校留言板
当前位置: 首页>>新闻事件>>正文
 新闻事件 
 视频新闻 
 滚动图片 
 领导题词 
校友会
【我毕业于内工大】郭伟
2017-08-31 08:41  

我叫郭伟,现工作在包头市九原区哈林格尔镇政府,内蒙古工业大学纺织工程专业2012届毕业生,在校期间,担任学生党支部书记,学生会德育部副部长,班级组织委员。

这是一篇写于2012年11月份的QQ空间日志,我觉得这篇日志可能对于现在处于找工作状态的学生来讲,更有意义吧,就是当时的我的一个真实的感受,和大家分享一下。学弟学妹们还是要积极行动起来,这个人人都需要工作着的社会迟早都得进来,以什么方式进来,以什么态度进来,可能会有所不同!

从7月10号离校算起,一直到10月23日,跨越4个月份,整整105天,我一直处于没有固定工作的状态,如同伤筋动骨的105天里,我是真真切切感受到了疼。这105天的心情绝对是郁闷的,至今没有找到一个合适的词来形容当时的心境,诸如“郁闷,难受,无奈,伤不起”等根本不能体现,仿佛只有“煎熬”才能稍微体现一下当时的情况!

刚离校的时候,心情还是不错的,一方面是当时还处于“无知”的状态,而且还没有彻底转换“学生”的角色,感觉是在“放暑假”,学生见了假期,心情当然不错,就好比鱼见到了水;同时感觉自己踌躇满志,壮志满怀,浑身充满力量,可以一展身手,实现自己所谓的“理想与抱负”,于是心情也还好。

既然工作没落实,而且正是卖瓜的季节,家里确实比较忙,于是回家做起了地道的“瓜农”,没想到之前的一句玩笑话“俺不想上学了,俺想回家耕田去”竟然变成了现实。每天提个100来桶,在大太阳底下深刻体会“汗水是怎样炼成的”,因为汗流浃背,挥汗如雨这样的场面太正常了,这期间除了被蜜蜂蛰了一次,手肿的像汉堡包之外,小日子过得还算平静。尽管经常收到“毕业1个月了”,“希望10.1之前能上班”,“还闲置的呢?”等类似的关心短信,但心里还是不舒服,毕竟自己真的是闲置着,不过总的来说,过得是“天老大,地老二,我老三”的生活!

后来,黄河发脾气了,政府组织大家抗洪抢险,做好预防工作,我当然也加入了这次浩浩荡荡的抢险救灾工作中,每天早上去黄河边溜达一圈,“视察”一下灾情,用Z老师的话说就是“忙着镇长每天忙的事”,每天晚上抽空打半小时拳皇,感觉也还行。不过随着时间的推移,发现自己真的悄悄的变成了反面教材,最怕碰到那些关心我的叔叔,婶子,姨姨,大爷,七大姑八大妈的街坊邻居,碰到就问:“二牛头分配到哪了”,“二伟子挣上钱了哇?”,“二牛头能结婚了哇?”哎呀,我的天呐,听到这些就头大,头大,还是头大。

再后来,当过培训机构老师,做过临时工,又在家掰了近一个月的玉米棒子,掰得手生疼生疼的,无所谓,男人么,都可以忍了,关键是心理上的折磨,一想到工作没落实,堂堂七尺男儿,竟要沦落到浑浑噩噩的地步,再加上有人隔三差五的就“劝我”弄个“科学种田”或者“科学养殖”,心里的憋屈感油然而生。

起初,我基本不与同学们联系,因为一聊无非就是“工作怎么样?”“待遇怎么样?”“工作环境怎么样?”我最缺少的就是这些,没有谈资嘛!悲催与落寞一起来袭!真切感觉到,人真是缺什么,就怕什么!再后来,刺激多了,也习惯了,准备和同学联系的时候发现电话费交不起了,于是QQ空间里留言:不联系不代表忘记,只是交不起话费!哎,没工作的孩子悲催啊,Z老师的那句话:“男孩子,没有工作就没有一切”又一遍出现在脑海,思绪杂乱不堪!中秋节的时候,死皮赖脸的让老爸投资20,老哥投资50,勉强开机,蹦出两条信息,当时还在地里干活,一条是“小郭同学,中秋节快乐,要开始找工作了”噎了一下;另一条更恐怖“世界上有很多有才华的失败者,也有很多高学历的无业游民,都因为选择的错误,……”当时就郁闷了,过节的情绪即刻被风吹走了一般,感觉灵魂与肉体似乎分了家,茫茫然不知所措。

后来,在包头车展上做了一名工作人员,就是和保安差不多类型的工作,怎么沦落到这个地步了呢,自己都问自己。想到去年那次宿舍集体看车展,心里就多了几分凄凉。去年车展,好车不多,但是心里美啊,现在可好,虽然有法拉利,有兰博基尼,有宾利,有劳斯莱斯,有保斐利,有巴博斯,有卡迈罗,但是心里总感觉缺少什么,也许就是所谓的物是人非在作怪吧!

虽然坚持锻炼身体,但是总感觉身上缺乏一种力量,往日的斗志仿佛在减少,往日的激情仿佛在消退,往日的梦想仿佛在被蚕食,每天努力让自己笑,努力让自己乐观,努力让自己放下思想包袱,为此,经人推荐又将《平凡的世界》翻了一遍,咬牙买了一本《杨度》,试图从孙少平、杨度那里寻到一些启示,看到一些力量,得到一些勇气。之前总是喜欢听江南小生周董略带伤感却饱含意境的歌曲,后来就开始喜欢听汪峰充满力量的怒号,因为我也想有怒放的生命,我也想飞得更高,想在看到光明的时候也能体会到存在的意义。

忽然有一天,收到一条短信“准备在纺09的就业动员大会上将你的事例进行一下深入剖析”。乖乖,不得了了,简单说一下也就行了嘛,还要剖析,这也就罢了,还是深入的,顿时让我体会到“事态的严重性”,于是又将Z老师当时批评我的“30%的瞻前顾后,40%的盲目浮躁,30%的自命不凡”重新思索了一番。深刻的明白,整个超级长的“暑假”也许就是就业目标不明确,觉得自己可以做很多更高层次的工作带来的,结果自己难受,家人也感到不小的压力。20好几的小伙子,整天晃荡来溜达去的,谁见了也烦,估计我爸也是老了,脾气有所收敛了,要不然,早就削我了。

就这样,一个夏天,一个秋天,接连送走了奥运,送走了黄河水,送走了《中国好声音》,送走了《普罗米修斯》,送走了《敢死队2》。临了,就是没把自己送到一个称心的单位去!看着江南Style红遍全球,自己也在琢磨,什么时候自己在工作方面也能火一把?

有时候,自己也会嘲笑自己,感觉很可笑,想当初,刚毕业那会,情绪激昂,斗志满怀般的写了一篇《一心一意谋发展,全心全意搞对象》的日志,现在想想,所谓的“发展”在哪里?所谓的“对象”又在哪里?难道真的让我的理想仅仅停留在理想的层面上?每当想到这里,就会产生一丝颓废感,难道真的有必要弄个“科学种田”再搞个“科学养殖”?105天,心情就没有真正地舒畅过,心口总感觉压着一块石头。

总之,三个多月,失败的很成功,用别人的一句话就是“一直在悲催,从未被超越”,直到现在,能挺过来,能舒一口气的时候,发现,我不是一个人在战斗!

首先,感谢当初和我一样,没有找到工作的苦命娃,俺们之间经常发发短信,时常打打电话,偶尔互换一下“思想汇报”,心中的郁闷也好,不快也罢,相互倾诉一番,安慰一番,调侃一番,也能得到略微的舒缓,找到工作,那就好好干呗,做出一些样子来,别在轻易辞了,真是伤不起,没找到的,再等等,3个月都忍了,还害怕多1个月吗?坚持!

其次还得感谢几个小老友,1个是四年没有见面的曾经的“跑步有”,在俺悲催期间,经常发短信聊聊文学,谈谈音乐,侃侃爱情,说说理想,发发牢骚,扯扯电影,没有什么高深的言论,没有什么深刻的话语,就是同龄人小老友之间很真诚的交流,感觉很亲切,心里很舒服。希望你能从L1一路披荆斩棘,过关斩将搏杀到L好几,到时候也送我个LV级别的东西。这是小老友我发自内心的祝福!

另外一个是在银行工作的,但是打扮的像个“卖保险”的,在我“走投无路”的时候“收留”了我,至少让我有了住的地方,同时也感谢你的那个烂电脑,在我郁闷的时候也让游戏麻醉一下自己,差点将《极品飞车9》又玩通了,顺便友情再度提醒一下:这个游戏玩久了是会烧主板的,曾经就有一个DELL商务机惨死在它的轮胎之下,希望你的“保险事业”迅猛做大。

还有一个联系不多,但是真切关心我的,动辄就会发短信告诉我他所在的单位如何缺人,学什么更好,什么什么工段有什么特点,该看什么书,是否也可以去他们单位呢?等等之类吧,我都记在心里了,祝:工作顺利!

再有就是一个联系非常频繁的悲催哥,这孩子勇气挺大,从兰州一路杀到新疆,最后又拼回内蒙,和我一样做起来无业游民。在他家又住了10多天,颇有“旧地重游月圆寂寞”的伤感,曾商量着一起创业,眼看着快递网点就要成立了,他老爸的一番话让我们回到了现实,感觉到了自己的嫩,最后只得作罢。后来一起跑遍了大大小小的招聘会,一起从招聘现场走回到住的地方,累到不想吃饭,真是很遥远。那段日子很难忘,我会记住,谢谢!孩子,加油,顶住!

当然,还有一个姑娘。在此表达我的歉意和谢意,一段被很多人看好的感情,最终由于自己的原因,没能如愿,这期间发生这样的事,之中的酸楚,仿佛只有过来人才能领悟。曾经嚷嚷着要吃糖的孩子们,只能再委屈忍耐了,二宝现在真是衰到头了,没心思考虑这些了。“男孩子,没工作就没有了一切”这句话不管你们信不信,反正我是信了!在那段悲催的日子里,感谢有那女孩的存在,真心希望那各女孩工作顺利,少上夜班,熬夜对女孩子真的不好……

最后必须得感谢的就是频繁发短信刺激我的人,这个人让我充满感激。从最初的“还在家抗洪呢?”“工作有着落了?”“别让自己闲太久了,不然心就散了”“你是怎么考虑的,准备长期无业游民?”“年底还没希望呢?”(此处略去一万字)。每当收到类似的短信时,我都惭愧的不知道怎么回信息,就是这些短信,让我做好了最坏的打算。再后来,可能感觉这些话语已经不能刺激我了,于是就拿活生生的例子来“***前几天被派去赤峰通辽出差,下周去北京参加总局的业务培训,一步步向前!”“刚开会去了,现在遇到比较纠结的事,我被分到A工段了,但是师傅说B工段发展更有潜力……”每当看到这样的短信,我真的是先得念两遍“阿弥陀佛”,然后平静好一会,最后再回复。之后就是晚上的反思了,反思某君曾经在QQ空间给我的比例“30%瞻前顾后,40%盲目浮躁,30%自命不凡”

再后来,上学时候听到的那些深刻的话又一遍遍感染着我。“过于思前想后只能止步不前,先把脚迈出来,前面是坑,那我们掉进去再爬出来不就行了嘛?前面是平路,那就努力向前走,多简单的事情啊,把简单的事情复杂化,那是蠢得表现,把复杂的事情简单化,那才是智者所为”这段话我只转发过一次,共勉!还有五个字“……”感动的我稀里哗啦,同时惭愧的不行,也在默默念叨“加油二宝!”

这些刺激着实让我心里颇不宁静,但是让我时刻明白自己的处境:无业游民!也让我时刻保持“警醒”状态,常常也做一些“反思”,这些“刺激”一直在鞭策着我,至少在心理上从未放松过,感谢这段时间有这些“刺激”的刺激,这些刺激一直保存在我的手机上,许多深刻的话已经进了脑袋。我会珍惜,更会努力,谢谢!

默默叨叨这么多,仅以此来祭奠我逝去的三个多月,伤筋动骨的105天,希望能起到“警醒”作用,时刻提醒那个二宝:你曾经因为轻率的选择,有了衰到家的100多天,有糗大了的三个多月,切勿好了伤疤忘了疼,希望那实实在在的疼,能让那颗不太淡定的心稍微平静一下;那颗不太坚强的心不要变得更加脆弱,经过长时间的漫无目的的等待,也许会催生冷静和理性,不过我现在至少知道:选择一定要慎重!

不管怎么说,已经“在路上”了,加油吧,二宝!能不能有怒放的生命,看你自己了!

【转载:内工大招就处】

关闭窗口
校友会校友组织校史春秋校友天地班级录回报母校
总会介绍
总会章程
组织机构
理事会名单
基金会章程
历任领导
 
校友总会
各地校友分会
海外校友会
俱乐部
 
学校简介
现任领导
历任领导
历史沿革
 
杰出校友
校友专题
   

Copyright©2010-2011 www.imut.edu.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05000412 网络中心